Maria Salomé Rezende Teodoro

AUTOR: Maria Salomé Rezende Teodoro 
TÍTULO: CARACTERÍSTICAS PRODUTIVAS E BROMATOLÓGICAS DOS CAPINS MARANDU E MULATO II 
ORIENTADOR: Prof. Dr. Fernando José dos Santos Dias, Co-Orientadora: Profa. Dra. Kátia Aparecida de Pinho Costa
ÁREA DE CONCENTRAÇÃO: 
LINHA DE PESQUISA:
DATA DE APROVAÇÃO: 2011

 

Resumo:

Objetivou-se avaliar as características produtivas e bromatológicas de duas forrageiras do gênero Brachiaria submetidos a três alturas de resíduo no decorrer do ano. O experimento foi conduzido na Unidade Jatobá do Câmpus Jataí da Universidade Federal de Goiás. O delineamento experimental utilizado foi em blocos completos ao acaso em esquema fatorial 2 x 3 (cultivares x altura de resíduo) com medidas repetidas no tempo e quatro repetições. Foram testadas duas cultivares de Brachiaria: marandu e mulato II ( CIAT 36087) e três alturas de resíduo: 10, 20 e 30 cm. As avaliações foram realizadas durante as estações do ano de 2009/2010 (primavera, verão, outono e inverno). Os resultados demonstraram que as duas forrageiras apresentaram maior produção de massa seca (2.884,50 e 2.586,75 kg ha- ¹) para os cultivares marandu e mulato II respectivamente, quando manejados com resíduo de 20 cm a cada 28 dias. As estações do ano influenciaram na produtividade dos capins forrageiros, sendo maior produção de massa seca para o capim marandu no verão (3.013,08 kg ha- ¹) e para o capim mulato (2.804,16 e 2.531,57 kg ha- ¹) no verão e primavera respectivamente. O manejo não interferiu na produtividade de massa seca na estação do inverno. O capim mulato II apresentou maior teor de proteína bruta (14,60%) quando o pasto foi manejado mais alto em relação ao capim marandu (13,72%). A utilização de manejo com resíduo mais baixo (10 cm), para as duas forrageiras afetou o teor de proteína bruta (11,75 e 11,50%) para os capins marandu e mulato II respectivamente. As estações do ano influenciaram na composição bromatológica dos cultivares.

 

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