Ana Claudia Alves D’Abadia

REFERÊNCIA: D'Abadia, Ana Claudia Alves Uso de bioestimulante e piraclostrobina na assimilação do nitrato e nos caracteres agronômicos em feijoeiro [manuscrito] / Ana Claudia Alves D'Abadia. - 2014. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal de Goiás, Regional Jataí , Jataí, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Jataí, 2014.
AUTOR: Ana Claudia Alves D’Abadia
TÍTULO: USO DE BIOESTIMULANTE E PIRACLOSTROBINA NA ASSIMILAÇÃO DO NITRATO E NOS CARACTERES AGRONÔMICOS EM FEIJOEIRO
ORIENTADOR: Prof. Dr. Antônio Paulino da Costa Netto
ÁREA DE CONCENTRAÇÃO: PRODUÇÃO VEGETAL
LINHA DE PESQUISA: FITOTECNIA
DATA DE APROVAÇÃO: 30/09/2014

 

Resumo:

O Brasil é o maior produtor mundial de feijão. Diversos fatores podem limitar a produtividade do feijoeiro, como as doenças, no entanto o manejo adequado aliado ao uso de insumos agrícolas pode propiciar aumento de produtividade. Assim objetivou-se com o presente trabalho avaliar doses e épocas de aplicação do bioestimulante Booster® em três cultivares de feijoeiro e fungicidas e sua época de aplicação quanto ao efeito da piraclostrobina para a cultivar de feijoeiro pérola. Os experimentos foram instalados em arranjo fatorial com três fatores, para os quais foram avaliadas atividade da redutase do nitrato, índice de clorofila, altura de inserção de primeira vagem e de plantas, severidade de doenças, número de vagens por planta e de grãos por vagens, massa de mil grãos e produtividade. A cultivar pérola apresentou maior produtividade que a cultivar esplendor. A dose de 0,15 L ha-1 reduziu o Índice de Clorofila Falker e altura de plantas da cultivar pitanga. O bioestimulante aplicado em V4 resultou em maior atividade da enzima redutase do nitrato, no entanto, sem incrementos na produtividade. Quanto ao efeito da piraclostrobina a aplicação de Comet® antes da adubação de cobertura incrementou a atividade da redutase do nitrato, na altura de plantas, no número de grãos por vagem e na produtividade de grãos de feijoeiro pérola.

 

Pdf ícone

TEXTO COMPLETO