Andréia Rodrigues Ramos

AUTOR: Andréia Rodrigues Ramos
TÍTULO: CARACTERÍSTICAS AGRONOMICAS E QUALIDADE DE SEMENTES DE MUCUNA-PRETA EM FUNÇÃO DE ÉPOCAS DE SEMEADURA
ORIENTADOR: Prof. Dr. Paulo César Timossi, Co-orientador: Prof. Dr. Antônio Paulino da Costa Netto
ÁREA DE CONCENTRAÇÃO: PRODUÇÃO VEGETAL
LINHA DE PESQUISA: FITOTECNIA
DATA DE APROVAÇÃO: 20/03/2015

 

Resumo:

O conhecimento da qualidade fisiológica de sementes de mucuna-preta e seu ciclo de vida são importantes ferramentas para se estabelecer estratégias de manejo em canavial. Visando atender a estas demandas, foram realizados dois experimentos, instalados no ano de 2013/14. No primeiro experimento avaliou-se a influência de cinco épocas de semeadura no potencial produtivo da espécie, identificando o tempo necessário para os diferentes estádios de desenvolvimento. Nessa proposta oram avaliados os números de dias para florescimento, deiscência dos frutos, número de vagens por racemo, número de sementes por vagem, produtividade de sementes, massa de mil sementes e ciclo de vida da planta. Pôde-se concluir que a mucuna-preta mostra-se responsiva ao fotoperíodo, pois apresentou um encurtamento no ciclo de vida da planta na medida em que se postergou a semeadura. Constatou-se também que a época de semeadura interfere na produção de sementes, diminuindo-a a medida em que se avance para a estação outono. O segundo experimento teve como objetivo pesquisar o potencial germinativo de sementes imaturas, maturas e maduras de mucuna-preta, além do desempenho inicial de plântulas de mucuna-preta cultivada em cinco épocas de semeadura. O trabalho foi desenvolvido no ano de 2014 em duas etapas, ou seja, no laboratório de tecnologia de sementes e em casa de vegetação. A primeira etapa, foi realizado com sementes de mucuna-preta em três situações (sementes imatura, matura e madura) e a segunda etapa com sementes de mucuna-preta oriundas do cultivo em cinco épocas de semeadura. Para ambas as situações foi realizado teste padrão de germinação e emergência em vasos. Pôde-se concluir que as sementes maduras recém-colhidas têm alta capacidade de germinar e as oriundas de cinco épocas de cultivo, as semeadas em novembro e dezembro obtiveram alta porcentagem de erminação e emergência.

 

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