Laísse Danielle Pereira

AUTOR: Laísse Danielle Pereira
TÍTULO: CARACTERIZAÇÃO E DIVERSIDADE GENÉTICA DE FRUTOS DE CAJUZINHO-DO-CERRADO
ORIENTADOR: Profa Dra Danielle Fabíola Pereira da Silva, Coorientadores: Prof. Dr. Edésio Fialho dos Reis, Prof. Dr. Hildeu Ferreira da Assunção
DATA DE APROVAÇÃO: 03/07/2018

Resumo:

Objetivando-se caracterizar e avaliar a diversidade genética de Cajuzinho-do-cerrado, na safra de 2016, foram conduzidos três estudos. Estes foram conduzidos na coleção biológica “ex situ” de Anacardium humile A. St.- Hil. e no Laboratório de Genética e Biologia Molecular, ambos na Universidade Federal de Goiás - Regional Jataí. Para o primeiro estudo foram avaliadas características da floração dos acessos da coleção. Os resultados foram submetidos à análise descritiva e multivariada. Para o segundo e terceiro estudos foram avaliadas características físicas e químicas dos pseudofrutos e frutos (de 5 a 15 por acesso). No segundo os resultados foram submetidos à análise descritiva para cada acesso e correlação de Pearson entre as variáveis mensuradas. No terceiro estudo, além da análise descritiva para as variáveis, os resultados foram submetidos à análise multivariada. Observou-se existência diversidade com bases nos atributos do florescimento e frutificação, onde, o dendrograma UPGMA e Método de Otimização de Tocher foram eficientes para demonstrar essa diversidade. Os acessos procedentes de Serranópolis apresentaram valores elevados de número de flores e percentual de acessos floridos. O acesso 1 apresentou valores superiores para as dimensões do fruto e o acesso 3 maior e teor de vitamina C do pseudofruto, sendo que a vitamina C obteve correlação significativa com a tonalidade da epiderme e da polpa, teor de sólidos solúveis e comprimento do fruto.

 

Pdf ícone

TEXTO COMPLETO

 

https://repositorio.bc.ufg.br/tede/handle/tede/8794

http://bdtd.ufj.edu.br:8080/handle/tede/8794