DANIELA BARBOSA MARQUES
Resumo:
Estudos relacionados com a tecnologia de aplicação de herbicidas podem gerar informações que venham contribuir com a economia de recursos financeiros associados às boas práticas agrícolas. A qualidade da água e as características físico- químicas da mesma são fatores importantes a serem considerados, pois sua qualidade impacta diretamente na eficiência dos produtos fitossanitários. Dessa forma, objetivou-se com a pesquisa estudar a influência do tempo de armazenamento de calda, realizada em três pontos de coletas no município de Jataí – GO, sobre a eficácia do herbicida glyphosate na dessecação de cana-de-açúcar. As águas foram coletadas em dois anos, porém na mesma estação (2017 e 2018) e nos mesmos locais. Todas as amostras de água, foram submetidas às análises físico-químicas, avaliou-se os níveis de alcalinidade, teor de cloreto e de ferro, condutividade elétrica, pH e dureza das amostras. Para o experimento de campo o delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, em um esquema fatorial 3 x 4 com uma parcela adicional (testemunha), e cinco repetições. O primeiro fator é composto pela água coletada nos três pontos de captação adotados pela Usina Raízen e o segundo fator foi composto por quatro períodos de armazenamento de calda (12, 8, 4, 0 dias). Foram feitas quatro avaliações, aos 15, 30, 45 e 60 dias após a aplicação. Os dados foram submetidos à análise de variância, e quando necessário seguido de comparação de médias pelo teste de Tukey a 5%. A partir dos resultados obtidos conclui-se que as águas coletadas nos três pontos de captação apresentam características físico-químicas distintas entre si. Em ambos os experimentos observou-se que a eficácia de controle de soqueiras de cana-de-açúcar é pouco influenciada pelos períodos de armazenamento de caldas herbicidas com glyphosate e que as águas oriundas dos 3 pontos de captação também apresentaram pouca ou nenhuma influência sobre a eficácia de controle das touceiras de cana-de-açúcar.