Dorotéia Alves Ferreira

AUTOR: Dorotéia Alves Ferreira
TÍTULO: AVALIAÇÃO DA EFICÁCIA DE ESTIMULANTE DE MICORRIZAÇÃO EM SOJA E MILHO EM DIFERENTES DOSES DE FOSFATO NO SOLO
ORIENTADOR: Prof. Dr. Marco Aurélio Carbone Carneiro, Co-orientadores: Prof. Dra. Fatima M. Souza Moreira, Prof. Dr. Edicarlos Damacena de Souza.
ÁREA DE CONCENTRAÇÃO: Não informada
LINHA DE PESQUISA: Não informada
DATA DE APROVAÇÃO: 26/06/2012

 

Resumo:

O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficácia de um produto estimulante da micorrização (isoflavonóide formononetina) para as culturas de soja e milho na região Sudoeste de Goiás (município de Jataí) em diferentes doses de fosfato no solo. O experimento foi conduzido durante duas safras consecutivas (safras 2010/2011 e 2011/2012), na mesma área experimental. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com 5 repetições para as duas culturas estudadas em um Latossolo Vermelho distroférrico. O arranjo experimental utilizado foi um fatorial com quatro doses de fósforo (P), sendo que para a cultura da soja as doses foram: ausência de aplicação, 27, 40 e 80 kg de P2O5 ha-1 e as doses de formononetina (Myconate®) foram: ausência de aplicação, 0,5; 0,9 e 1,8 g kg de semente-1. Para a cultura do milho as doses de P foram: ausência de aplicação, 33, 50 e 100 kg de P2O5 ha-1 e as doses de formononetina (Myconate®) foram: ausência de aplicação, 1,4; 2,8 e 5,6 g kg de semente-1. Os resultados mostraram que a colonização micorrízica natural das culturas já estava elevada na fase inicial de cultivo, fazendo com que não houvesse influência do estimulante de micorrização. As plantas de soja e milho no presente estudo, não apresentaram deficiência nutricional ou ambiental nas condições de cultivo estudadas. Assim, não houve efeito ositivo na utilização do produto formulado com o isoflavonóide formononetina. Portanto a aplicação de formononetina não foi capaz de promover aumento na produção de grãos para as culturas da soja e do milho, devido as boas condições de cultivo da região que favorece altas produtividades e não impuseram estresses as culturas.

 

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