LAIZE APARECIDA FERREIRA VILELA

AUTOR: LAIZE APARECIDA FERREIRA VILELA
TÍTULO: FUNGOS MICORRÍZICOS ARBUSCULARES, ESTABILIDADE DE AGREGADOS E ATIVIDADE MICROBIANA DE UM LATOSSOLO VERMELHO DE CERRADO SUBMETIDOS A SUCESSÕES DE CULTIVO
ORIENTADOR: Prof. Dr. MARCO AURELIO CARBONE CARNEIRO
ÁREA DE CONCENTRAÇÃO: Não informada
LINHA DE PESQUISA: Não informada
DATA DE APROVAÇÃO: 15/02/2012

 

Resumo:

Fungos micorrízicos arbusculares (FMAs) constituem um grupo funcional chave dos organismos do solo exercendo importante influência nos processos de agregação do solo. O desenvolvimento extensivo de suas hifas externas cria um esqueleto estrutural que aproxima e adere as partículas do solo, além da produção de glomalina, glicoproteína de caráter hidrofóbico que atua na formação e estabilização de agregados. O presente trabalho objetivou avaliar a contribuição da inoculação com FMAs na estabilidade de agregados, influência na atividade microbiana e a interferência das sucessões de cultivo sobre a comunidade de FMAs de um Latossolo Vermelho de Cerrado. O estudo foi conduzido em casa de vegetação na Universidade Federal de Goiás – UFG durante 300 dias. O delineamento foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 4x2x2, onde os tratamentos constituíram-se da combinação entre quatro sucessões de cultivo (capim Mombaça; B. ruziziensis/soja; sorgo/soja; estilozantes/soja), duas condições de esterilização e duas condições de inoculação com G. macrocarpum (ausência e presença). As sucessões de cultivo alteraram a comunidade de FMAs, aumentando sua diversidade no solo. As sucessões com uso de leguminosas favoreceram as maiores porcentagens de colonização micorrízica. A inoculação foi eficiente em promover aumento no índice de estabilidade de agregados, no teor de carbono da biomassa microbiana, glomalina total e facilmente extraível, atividade de fosfatase ácida e de carbono orgânico total no solo. Quanto a inoculação, o capim Mombaça apresentou redução na produção de matéria seca da parte aérea, a B. ruziziensis e o sorgo não foram beneficiados e as leguminosas estilozantes e soja apresentaram aumento de produção.

 

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