Núbia Sousa Carrijo

REFEREÊNCIA: Carrijo, Núbia Sousa. Germinação e caracterização física e morfológica de frutos e sementes de Syagrus oleracaea Becc. [manuscrito] / Núbia Sousa Carrijo. - 2011. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal de Goiás, Campus Jataí, 2011
AUTOR: Núbia Sousa Carrijo
TÍTULO: GERMINAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO FÍSICA E MORFOLÓGICA DE FRUTOS E SEMENTES DE Syagrus oleracea Becc.
ORIENTADOR: Prof. Dr. Edésio Fialho dos Reis, Co-orientador: Prof. Dr. Antônio Paulino da Costa Netto 
ÁREA DE CONCENTRAÇÃO: 
LINHA DE PESQUISA:
DATA DE APROVAÇÃO: 25/05/2011

 

Resumo:

O presente trabalho teve como objetivos caracterizar o fruto e verificar se o tamanho do fruto afeta a germinação e o desenvolvimento inicial das plântulas de Syagrus oleracea Becc. (Arecaceae), conhecida popularmente como guariroba. Para tanto, foram coletados frutos de guariroba nos municípios de Mineiros e Jataí (GO), mensurados e separados em cinco classes de tamanho (T1: fruto≤4,300cm; T2: 4,300cmfruto≤4,833cm; T3: 4,833cmfruto≤5,367cm; T4: 5,367cmfruto ≤5,900cm e T5: fruto5,900cm). Posteriormente à coleta dos frutos, foi realizada a análise física destes, dos diásporos, do embrião e do endosperma em diferentes dias após semeadura (0; 20; 40; 60; 80; 100; 110; 120 e 130 dias após semeadura). A análise de emergência e desenvolvimento inicial foi realizada individualmente de 10 em 10 dias, sendo realizadas seis avaliações. Após estabilização da emergência, foram analisadas todas as plântulas de 10 em 10 dias, totalizando 16 avaliações. Em ambos, foram medidos, em cada plântula, comprimento da inserção até o ápice da folha e diâmetro do colo ao nível do solo; calculando índice de velocidade de emergência (IVE), porcentagem de emergência (%E) e tempo gasto para emergir metade dos frutos (T50). Em câmaras de germinação tipo BOD foram realizados ensaios com frutos verdes e maduros assim como verificada a influência de diferentes comprimentos de onda da luz visível no processo de germinação, nestes ensaios foram calculados índice de velocidade de germinação (IVG), porcentagem de germinação (%G) e tempo gasto para germinar metade dos frutos (T50). Foi ainda realizada análise descritiva para as variáveis relacionadas ao tamanho dos frutos e diásporos, seguida de análise de variância e as equações de regressão quando necessárias para as características avaliadas. Os frutos medem entre 3,61 e 6,98cm. Quanto maior a espessura do poro funcional maior a capacidade germinativa e IVG. O desenvolvimento inicial das plântulas foi uniforme até 60 dias após a estabilização da emergência para todos os tamanhos de frutos, no entanto os frutos menores que 5,367cm obtiveram maior desempenho entre 60 e 150 dias após a estabilização da emergência. Em condições de viveiro, quanto maior o fruto, maior IVE. No viveiro foram encontradas maiores %E em frutos maiores que 5,90cm e menores %E em frutos menores que 4,30cm. No laboratório, maiores %G foram encontradas em frutos com comprimento entre 4,834 e 5,367cm e menores %G entre 5,368 e 5,90cm. Frutos maduros possuem maior capacidade de germinação quando comparados com frutos verdes. A guariroba é uma espécie neutra, pois independe da influência luminosa para ocorrência da germinação. 

 

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