Joyce Rodrigues Cabral

AUTOR: Joyce Rodrigues Cabral
TÍTULO: QUALIDADE DE SILAGENS DE MILHO CULTIVADO NA SAFRINHA
ORIENTADOR:  Prof. Dr. Fernando José dos Santos Dias
ÁREA DE CONCENTRAÇÃO: 
LINHA DE PESQUISA:
DATA DE APROVAÇÃO: 08/2010

 

Resumo:

Objetivou-se com este trabalho, avaliar a composição bromatológica e química de silagens de milho produzidas com variedades crioulas e híbridos de milho cultivados em época de segunda safra. Utilizou-se delineamento experimental em blocos casualizados, com quatro repetições. As variedades MPA1, CAIANO e EMGOPA 501 e os híbridos 2B587, 2B710 e NB8315 foram ensilados no estádio de maturação grãos ½ leitoso e ½ farináceo. As plantas de milho foram cortadas inteiras, picadas em triturador estacionário em frações de aproximadamente 3 cm e ensiladas. Os valores de pH, acidez titulável e nitrogênio amoniacal estiveram dentro da faixa considerada adequada para silagens. Houve diferença entre os teores de matéria seca das silagens, que variaram de 32 a 38,41%. Os teores de proteína bruta, extrato etéreo, nutrientes digestíveis totais e fibra em detergente ácido não apresentaram diferenças significativas entre si e variaram de 9,59 a 11,49%; 1,02 a 1,35%; 61,9 a 68,7% e 24,71 a 32,75%, respectivamente. O teor de fibra em detergente neutro foi maior na variedade EMGOPA 501 (63,18%) e menor no híbrido 2B587 (53,76%). A composição química das silagens não apresentou diferença significativa e estiveram dentro da faixa citada na literatura. As silagens avaliadas apresentaram características fermentativas adequadas.

 

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