Vania Klein
Resumo:
Seis variedades de cana-de-açúcar foram analisadas quanto aos seus caracteres agronômicos, químicos e bromatológicos, objetivando determinar a mais recomendável para a alimentação de bovinos. As variedades avaliadas foram: RB72454, RB835486, SP80-1816, SP79-1011, RB855536 e RB835054. Foram determinadas a produção de matéria natural (MN) e de matéria seca (MS), colmos viáveis e não viáveis por metro (CV e CNV/m), total de internódios no colmo (TI), porcentagem de internódios descobertos (PID), comprimento (CC), diâmetro (DC) e densidade (DEC) de colmo, porcentagem de colmo na planta (PC), Brix, Pol, açúcares redutores (AR) e açúcares redutores totais (ART), proteína bruta (PB), matéria mineral (MM), fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA). O experimento foi instalado em delineamento de blocos ao acaso com seis tratamentos e cinco repetições. O corte ocorreu 17 meses após o plantio. A variedade RB835054 apresentou produtividade superior (P<0,05), atingindo 115,54 e 33,01 t/ha de MN e MS, respectivamente. As produções de MN e MS apresentaram correlação positiva com CV/m. Para os teores de FDN e FDA a variedade SP79- 1011 apresentou os menores teores, 44,32% e 24,63, respectivamente, não diferindo (P>0,05) da RB835054 em FDN. As variedades RB835054 e SP79-1011 apresentaram maior viabilidade para utilização na nutrição animal.