Poliana Regina Carloni Di Prado
Resumo:
O consumo de pimentas, do gênero Capsicum, possui uma crescente demanda em nível mundial. Por outro lado, poucos trabalhos têm sido realizados com a finalidade de preservar o patrimônio genético dessas espécies e também utilização deste em programas de melhoramento genético. Os objetivos deste trabalho foram estimar os parâmetros genéticos de uma população de pimenta de bode (Capsicum chinense Jacq) do sudoeste goiano e os ganhos de seleção realizados nessa população baseados em seis critérios de seleção. Foram utilzados 27 genótipos e 3 testemunhas comerciais, o experimento foi conduzido em blocos casualizados, com três repetições, quatro plantas por parcela e espaçamento de 1.2x0.8m. Os parâmetros estimados foram variâncias genética σ²g, ambiental σ²e, fenotípica σ²f, o coeficiente de variação genético CVg%, a razão entre o coeficiente de variação genético e o ambiental CVg/CVe e a herdabilidade em sentido amplo h2. Os critérios utilizados foram; seleção I: reduzir os dias para florescimento, II: aumentar o peso na primeira colheita, III: aumentar a produção de frutos, IV: aumentar o peso de 10 frutos, V: reduzir o peso de 10 frutos e VI: reduzir os dias para maturação. O CVg% foi acima de 10% para a maioria das características, o CVg/CVe foi acima de 1 para a maioria das características indicando que os fatores genéticos são predominantes em relação aos ambientais. A h2 variou de 54.27 à 99.66%. Os critérios de seleção utilizados que apresentaram ganhos de seleção foram I, III, IV, VI com 10.30, 69.59, 181, 1.31% respectivamente de ganho realizado para característica selecionada.