NAYRA THAIS FERREIRA BATISTA

AUTOR: NAYRA THAIS FERREIRA BATISTA
TÍTULO: ATRIBUTOS QUÍMICOS DO SOLO E COMPONENTES AGRONÔMICOS NA CULTURA DA SOJA PELO USO DA ROCHAGEM
ORIENTADOR: Prof. Dr. Vilmar Antonio Ragagnin, Co-orientador: Prof. Dr. Éder de Souza Martins
ÁREA DE CONCENTRAÇÃO: 
LINHA DE PESQUISA:
DATA DE APROVAÇÃO: 13/09/2013

 

Resumo:

Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito da rochagem sobre os atributos químicos do solo e da planta e componentes agronômicos da cultura da soja. O experimento foi conduzido em casa de vegetação na Universidade Federal de Goiás – Câmpus Jataí, com Latossolo Vermelho-Amarelo, representativo de solo formado a partir de Cobertura Detrito-Laterítica do Terciário-Quaternário, localizada no município de Montividiu – GO, oriundo de uma pastagem degradada. O delineamento foi inteiramente ao acaso, com quatro repetições no esquema fatorial 2 x 6 + 1: Sendo 2 doses de calcário (zero e 1.600 kg ha-1) e 6 doses de pó de rocha basáltica (0.0, 960, 1.920, 3.840, 5.760 e 7.680 kg ha-1) e uma testemunha com adubação (adubação convencional). As avaliações foram iniciadas no período de florescimento da cultura, onde foram realizadas: analise química de solo e planta, altura da planta, massa seca da parte aérea e raiz, massa seca de nodulação e teor de clorofila, e produção no período da colheita. Houve efeito da rochagem sobre a acidez do solo, e teor de Al trocável do solo. O pó de basalto também proporcionou aumento nos teores de macro e micronutrientes do solo e contribuindo para aumento da produção de grãos, massa seca e altura de planta.

 

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