Douglas Siqueira Freitas
Resumo:
A conservação da qualidade de solos nativos e cultivados na região do Cerrado, vista do ponto de vista microbiológico, tem sido discutida tanto com foco ecológico quanto produtivo. Neste trabalho, a biota do solo sob Cerrado nativo foi contrastada com aquela presente nos sistemas de cultivo plantio direto (soja/sorgo), integração lavoura-pecuária (soja/braquiária), café, floresta de eucalipto cultivada e pastagem não manejada, formando o objeto de estudo. Posto que é laborioso levantar todos os parâmetros físicos e químicos que circundam a qualidade de um solo e como a comunidade de fungos e bactérias sofre influência direta destes fatores, o estudo microbiológico, exclusivamente, pode responder sobre a qualidade de um sistema nativo ou cultivado. Para este estudo foram coletadas 10 amostras compostas dentro de cada sistema de cultivo em forma de transecto, distando 20 metros entre si. A comunidade microbiológica foi avaliada quanto a sua densidade a partir da quantificação do carbono da biomassa microbiana, do carbono total, do nitrogênio da biomassa e do nitrogênio total. Sabendo que a avaliação quantitativa não seria suficiente para expressar o comportamento da comunidade microbiana, a análise do potencial metabólico baseada nos testes de capacidade degradativa de substratos, teste enzimático e respiração basal do solo, foram aplicadas. Os dados quantitativos mostraram que as áreas de pastagem e plantio direto apresentam uma biomassa microbiana semelhante ao solo sob Cerrado nativo (controle) porém divergem significativamente na capacidade degradativa dos substratos e na atividade enzimática, mostrando que o cultivo imprimiu seleção sobre a microbiota nestas áreas.