Lara Rodrigues de Queiroz Carvalho

AUTOR: Lara Rodrigues de Queiroz Carvalho
TÍTULO: ADIÇÃO DE BACTÉRIAS HOMOFERMENTATIVAS E CELULASE NA ENSILAGEM DE CANA-DE-AÇÚCAR
ORIENTADOR: Prof. Dr. Edgar Alain Collao-Saenz, Co-orientadora: Profª. Drª Vera Lúcia Banys
ÁREA DE CONCENTRAÇÃO: PRODUÇÃO VEGETAL
LINHA DE PESQUISA: 
DATA DE APROVAÇÃO: 31/07/2017

 

Resumo:

O presente estudo foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito de dois períodos de fermentação junto com inoculante bacteriano e/ou enzima fibrolítica no valor nutricional da silagem de cana-de-açúcar. A cana-de-açúcar foi acondicionada em minissilos com capacidade de 5L e densidade média de 830 kg/m³. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com três repetições, em esquema fatorial 2 x 3 x 2. Dois períodos de fermentação (30 e 100 d), três doses de enzima celulase (0, 3 e 6%) e aplicação ou não de inoculante bacteriano (Lactobacillus plantarum + Pediococcus pentosaceus, 2,5 x 1010UFC/g). Foram avaliados composição bromatológica, nutrientes digestíveis totais NDT), degradabilidade da matéria seca (MS) e da fibra em detergente neutro (FDN) e taxa de estabilidade. O inoculante bacteriano e a enzima celulase não afetaram significativamente o pH, MS, matéria orgânica (MO) e hemicelulose, no entanto, estas variáveis foram afetadas pelo período de fermentação onde, a MS diminuiu (P<0,05) de 22 para 17%, MO de 96% para 95% e hemicelulase de 25,8 para 20,9% e o pH aumentou de 3,3 para 3,4. A acidez titulável e os teores de FDN e FDA tiveram interação tripla entre os fatores estudados. O tratamento com 100 dias de fermentação sem inoculante e 6% de celulase teve a melhor resposta na acidez titulável (21,6 ml). Os teores de FDN, FDA e NDT tiveram maior resposta no maior período de fermentação (100 dias) com adição de 6% de celulase sem inoculante bacteriano (44,9, 27,2 e 64,0% para FDN, FDA e NDT respectivamente). A maior degradabilidade potencial da MS foi aos 100 dias de fermentação. A concentração de 3% de celulase associada ao inoculante aumentou a degradabilidade potencial da MS de 65,9 para 73,1% aos 100 dias de fermentação. Houve maior degradabilidade efetiva da MS e diminuição da degradabilidade da FDN nos tratamentos com adição de celulase. O inoculante favoreceu a taxa de estabilidade aeróbica. Houve interação dupla da celulase x período em que maior estabilidade foi aos 30 dias sem adição de celulase. A adição de um inoculante bacteriano ou enzima celulase foi eficiente em melhorar o valor nutricional da silagem de cana-de-açúcar, com melhor resultado quando usados de forma independente.

 

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TEXTO COMPLETO

 

https://repositorio.bc.ufg.br/tede/handle/tede/8040

http://bdtd.ufj.edu.br:8080/handle/tede/8040