Polliana Assis Vilela
Resumo:
O principal problema na silagem da cana-de-açúcar é a fermentação alcoólica realizada por leveduras durante o período de armazenamento. Assim o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da inoculação com Lactobacillus buchneri na qualidade de silagens de cana de açúcar. Uma meta-análise foi realizada a partir de dados de experimentos dos últimos 10 anos. Inicialmente foram encontrados, 70 trabalhos entre artigos, teses e dissertações que trabalharam com L. buchneri em silagens de cana-deaçúcar. Os trabalhos que não compararam a silagem inoculada com silagem sem inoculante ou por não apresentarem medidas de variância, foram descartados. Oito trabalhos foram considerados para o efeito na estabilidade aeróbia, doze para produção de etanol, dez para perda de matéria seca e apenas quatro para produção de leite. Foi encontrada diferença significativa para estabilidade aeróbia e produção de etanol. Não houve diferença para perda de matéria seca e produção de leite. A utilização de aditivo pode diminuir as perdas gerais no sistema de produção. Pode ser necessária a associação de mais de uma cepa de L. buchneri ou outra espécie de bactéria para confirmar outras vantagens como a diminuição de perdas na matéria seca verificadas por alguns autores.
https://repositorio.bc.ufg.br/tede/handle/tede/10261
http://bdtd.ufj.edu.br:8080/handle/tede/10261