SOLANGE NEIS

AUTOR: SOLANGE NEIS
TÍTULO: CARECTERIZAÇAO FENOLÓGICA E EXIGÊNCIA TÉRMICA DA VIDEIRA 'NIAGARA ROSADA' PODADA EM DIFERENTES ÉPOCAS EM APARECIDA DO RIO DOCE - GO
ORIENTADOR: Dr. EDESIO FIALHO DOS REIS
ÁREA DE CONCENTRAÇÃO: 
LINHA DE PESQUISA:
DATA DE APROVAÇÃO: 23/03/2009

 

Resumo:

O experimento foi conduzido no Sudoeste Goiano, no Município de Aparecida do Rio Doce – GO. Neste, foram avaliadas 4 épocas de poda (1) 09/07/07, (2) 28/09/07, (3) 03/03/08 e (4) 19/04/08 na videira “Niágara Rosada” visando introduzi-la na região, avaliando o comportamento fenológico, bem como a exigência térmica nas diferentes épocas de poda. O experimento foi realizado nas safras de 2007 e 2008, em videiras cultivadas em sistema de lata, na Fazenda Campo Belo. Variáveis associadas a fonologia, exigência térmica, produção por planta, avaliação de cachos e bagas, pH, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT) e ralação SS/AT foram analisadas nas produções obtidas nas quatro épocas. A duração do ciclo foi de 127, 130, 163 e 161 dias para podas 1, 2, 3 e 4, respectivamente, sendo que, nas épocas 1 e 2 a colheita foi antecipada em 32 dias em relação as demais. A maior e menor exigência térmica, considerando temperatura-base de 10 e 12 °C, foi registrado para as podas de julho (menor ciclo – 127 dias) e de abril (segundo maior ciclo – 161 dias) com 2.214,5 e 1.911,5 graus-dia e 1.960,3 e 1.638,3 graus-dia, respectivamente. Os períodos compreendidos ente início e final de maturação, ½ baga a inicio da maturação; “ervilha” a ½ baga apresentaram a maior duração nas 4 épocas de poda. A maior massa de cachos foi encontrada nas podas de julho e de abril. As podas realizadas em março e abril permitiram maior número de cachos e maior produção. A poda de setembro apresentou maior diâmetro, comprimento e massa de bagas. A quantidade de frutos foi semelhante entre as safras, mostrando apenas diferença estatística para pH, AT e para a relação SS/AT nas 4 épocas.

 

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