Rejane Aparecida de Carvalho Pohlmann
Resumo:
A agropecuária é Fonte de diversos resíduos, os quais de vem ser manejados dentro de princípios, visando a sustentabilidade do sistema., Aves mortas sofrem atualmente o processo de compostagem, resultando em um composto que pode ser utilizado como adubo orgânico. Neste sentido, o Trabalho objetivou avaliar o efeito do uso do composto de carcaças de aves, na produção de milho verde, submetido a doses crescentes de composto e adubação química correspondente. O delineamento foi blocos casualizados com sete tratamentos e três repetições, sendo: T1 (sem adubação); T2: 0,402 Mg ha-1 da fórmula 5-.25-5 + 0,136 Mg ha-1Uréia; T3: 0,804 Mg ha-1 da fórmula 5-25-5 +0,272 Mg ha-1Uréia; T4: 1,608 Mg ha-1 da fórmula 5-25-5 +0,544 Mg ha-1Uréia; T5: 4,3 Mg ha-1 de composto; T6: 8,6 Mg ha-1 de composto; T7: 17,2 Mg ha-1 de composto. Avaliou-se as características: produção de milho verde, altura de planta e de espiga, peso de espiga com e sem palha e diâmetro e comprimento de espiga. Em relação ao solo, foram avaliadas as características pH, Al 3+, Ca2+, Mg2+, CTC, K+, P, MO, V%. Nas folhas, avaliou-se os elementos N, P, K+, Ca2+, Mg2+. Os resultados demonstram que a produção de espigas com adubação química não foi diferente da obtida com a utilização do composto. O teor de K+ do solo, com o tratamento T4, apresentou diferença dos emais. Os teores de P e Mg2+ das folhas, nos diferentes tratamentos apresentaram diferença estatística em relação ao tratamento T1. Os resultados btidos mostram que o referido composto apresenta potencial para ser utilizado na agricultura, devendo novos estudos estabelecer a melhor forma e a uantidade a ser aplicada.