Valéria Prado Braga

AUTOR: Valéria Prado Braga
TÍTULO: AVALIAÇÃO DO ENCAPSULAMENTO DE SEMENTES RECALCITRANTES DE Campomanesia adamantium (Cambess) O. BERG
ORIENTADOR: Prof. Dr. Antônio Paulino da Costa Netto, Coorientadora: Profa. Dra. Carla Gomes Machado
ÁREA DE CONCENTRAÇÃO: PRODUÇÃO VEGETAL
LINHA DE PESQUISA: 
DATA DE APROVAÇÃO: 17/04/2017

 

Resumo:

A gabirobeira (Campomanesia adamantium) é uma espécie frutífera do Cerrado, seu fruto apresenta potencial comercial no consumo in natura e na indústria alimentícia. No entanto, sementes de gabiroba possuem comportamento recalcitrante. Espécies com esse tipo de comportamento podem ser conservadas por meio de técnicas de cultura de tecidos de plantas, como por exemplo, as sementes sintéticas. Diante disso, o objetivou-se com este trabalho o estabelecimento do protocolo para produção de sementes sintéticas de Campomanesia adamantium a partir de sementes verdadeiras. Para o encapsulamento das sementes foram testados 4 concentrações de alginato de sódio (0,1,5, 2 e 3%) e 3 tempos de complexação (15, 20 e 30 minutos), não havendo interação significativa entre os fatores estudados, no entanto a medida que se aumentou a concentração de alginato aumentou o tempo de germinação e a capacidade germinativa diminuiu. Sementes sintéticas com as mesmas concentrações de alginato foram produzidas em 20 minutos de complexação e armazenadas a 4ºC por 1, 7, 15, 30 e 60 dias a fim de avaliar a capacidade de armazenamentos das mesmas. As concentrações de 2% de alginato de sódio conseguiu preservar a integridade das membranas das sementes encapsuladas independentemente do tempo de armazenamento, no entanto isso não foi o suficiente para a promoção da germinação.

 

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TEXTO COMPLETO

 

https://repositorio.bc.ufg.br/tede/handle/tede/7420

http://bdtd.ufj.edu.br:8080/handle/tede/7420