Mirelle Vaz Coelho

REFERÊNCIA: Coelho, Mirelle Vaz TESTES DE ENVELHECIMENTO ACELERADO E DE FRIO NA DETERMINAÇÃO DO VIGOR DE SEMENTES DE CÁRTAMO [manuscrito] / Mirelle Vaz Coelho. – 2019. iii, 45 f.: il.

AUTOR: Mirelle Vaz Coelho

TÍTULO: TESTES DE ENVELHECIMENTO ACELERADO E DE FRIO NA DETERMINAÇÃO DO VIGOR DE SEMENTES DE CÁRTAMO

ORIENTADOR: Prof. Dr. Givanildo Zildo da Silva, Co-orientadora: Profa. Dra. Carla Gomes Machado

DATA DE APROVAÇÃO: 19/07/2019

 

Resumo:

Na avaliação da qualidade de lotes de sementes os testes de vigor são complementares ao teste de germinação e identificam diferenças no grau de deterioração dos mesmos. No entanto, para cártamo há poucas informações em relação a esses testes. Assim, no presente estudo objetivou-se adequar a metodologia do teste de envelhecimento acelerado e do teste de frio para avaliação do vigor de sementes de cártamo. Para isso, verificou-se o melhor período de exposição para a classificação dos lotes em níveis de vigor, em ambos os testes. Doze lotes foram, inicialmente, caracterizados quanto ao grau de umidade, massa de mil sementes, germinação e emergência de plântulas em campo. Para o teste de envelhecimento acelerado foram utilizados os métodos tradicional e salino. As amostras foram acondicionadas em câmara de germinação nos períodos de 0, 8, 16, 24, 32 e 48 horas à 42 °C. No teste de frio, as amostras foram acondicionadas à 10 °C nos períodos de 0, 3, 5 e 7 dias. Após os períodos de acondicionamento as amostras foram submetidas ao teste de germinação, com avaliação de plântulas normais ao 3º dia. Os dados obtidos foram submetidos a análises de variância e para comparação das médias foi utilizado o método de Scott-Knott a 5% de probabilidade. Para verificar a eficiência das metodologias foi realizada a análise de componentes principais. O teste de envelhecimento acelerado tradicional à 42 °C por 24 horas e o teste de frio à 10 °C por 7 dias são promissores para avaliação da qualidade fisiológica de sementes de cártamo.

 https://files.cercomp.ufg.br/weby/up/217/o/Office_PDF.png

TEXTO COMPLETO